- картофель 500 г
- дрожжи 2 ч. л.
- вода 2/3 стак.
- масло растительное 7 ст. л.
- мука 2 стак.
- яйца 1 шт
- соль 2 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- брынза 300 г
- сметана 50 г
- зелень, специи
Картофель отварить в мундире, остудить до теплого, очистить и пропустить через мясорубку. Смешать с мукой и солью.
Дрожжи развести в теплой воде с сахаром.
Когда дрожжи запенятся, вылить их в мучную смесь.
Туда же влить растительное масло и положить яйцо. Вымесить пластичное тесто. Закрыть сверху п/э пленкой и поставить подходить в теплое место.
Форму (d=20~22см) смазать маслом, выложить 1/2 часть картофельной массы.
Распределить по дну (мокрой рукой).
Для начинки:
брынзу размять, смешать со сметаной и яйцом.
При желании добавить мелко порезанную зелень и специи.
На картофель равномерно выложить начинку, не доходя 1~1,5см до краев.
Сверху распределить оставшуюся картофельную массу.
Верх разровниять, смазать сметаной или майонезом.
Выпекать при t=220°С 40~50 мин.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть, пирог оставить в духовке на 15~20 минут.
Подавать в горячем или холодном виде.
Очень интересный пирог получился. Правда, с брынзой долго мучилась, никк не могла сообразить, как ее выбирают, так как до этого никогда не покупала.
ОтветитьУдалить